?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Выборы-Выборы

Вы уж простите, мои немногочисленные читатели, но далее будет несколько постов про выборы. Предыдущий перепост не  призывает вас голосовать за Явлинского (которого лично я вообще не рассматриваю как кандидата), а призывает вас сходить на выборы, дабы "светолликий наш" просто не получил ваш голос по-умолчанию. За кого я буду вас призывать голосовать, напишу далее и объясню почему.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
v_himera
17 янв, 2018 12:32 (UTC)
Раз у меня уже готовы черновые тезисы предвыборного поста, сразу и прокомментирую :)



Про стратегии оппозиции на выборах-2018:

1. Нет не только победной, но и сносной стратегии. Тут ловить нечего. Эта власть на выборах не сменится.

2. Осознав этот факт, можно от нечего делать рассмотреть и реализовать лучшие из неудовлетворительных стратегий.

3. Стратегию Навального я (пока) понимаю так: под знаменем бойкота отмобилизовать своих сторонников на наблюдение, в процессе поймать фальсификации и попробовать раздуть до уличных протестов. А это всегда шанс на то, что власть где-то ошибётся, и что-то завертится. Нормальная стратегия, на честные 2+ (и вариантов лучше я не вижу). Я её разделяю в той части, что приму участие в наблюдении и в уличных протестах (например, вот - на момент публикации комментария согласование акций властями ещё не получено: https://navalny.com/p/5686/). Вообще же пропаганду бойкота осмысленно обращать к широким массам (например, через листовки: https://navalny.com/p/5704/), а не к коллегам по оппозиции, т.к. см. пункт 4.

4. Стратегия "голосуй за любую другую" при этом сохраняет свою эффективность с точки зрения демонстрации оппозиционных голосов, это ещё одни честные 2+. Можно будет потом сказать "большая часть демократической оппозиции бойкотировала эти псевдовыборы, плюс к тому даже те отщепенцы, что не бойкотировали, накидали по 3% Явлинскому, Собчак, Титову и кому там ещё, а леваки 10% Грудинину" :) И конвертировать свой личный голос эффективнее в цифры за кандидатов, чем в цифры неявки. Поэтому я с вероятностью проголосую за Явлинского, не афишируя этого слишком широко.

5. Почему именно за Явлинского - потому что это наиболее чисто промаркированные демократические голоса, а про голоса за Собчак всегда можно сказать, что это упоротые фанаты "Дома-2" за неё голосовали. Титов вообще кремлёвский, Жириновский точно КГБ-шник, а Грудинин промаркирован как коммунист (я готов рассматривать коммунистов как тактических союзников и даже проголосовать за них во 2-м туре против Путина, лишь-бы-не-было-войны, но в ситуации, где ловить нечего, накачивать им политический капитал никакого смысла не вижу).

6. Критику бойкота сторонниками стратегии из п.4, а равно и критику соучастия сторонниками стратегии из п.3 считаю ошибкой и недостаточным осознанием пп.1-2.

Edited at 2018-01-17 12:47 (UTC)
eledwen
17 янв, 2018 20:52 (UTC)
Я категорически не поддерживаю твои тезисы и в следующем посте (когда осилю его написать) объясню почему =)
( 2 комментария — Оставить комментарий )